La coopérative Oléicole l’Oulibo
Créée en 1942, est une entreprise solidaire et équitable qui permet aux producteur oléiculteurs de la région de vivre de leur activité, de valoriser leur travail et de leur savoir faire. Avec près de 1000 adhérents, la coopérative l’Oulibo reçoit les olives de trois départements : l’Aude, l’Hérault et les Pyrénées-Orientales, ce qui certifie les produits 100% locaux.
La Coopérative oléicole l’Oulibo
L’ AOP Lucques du Languedoc…
le diamant vert d’Occitanie !
Depuis 2015, La Lucques verte est devenue un AOP (Appellation d’Origine Protégée). Cultivée exclusivement en Occitanie et récoltée à la main, la Lucques est considérée comme une olive unique. Elle est typique par sa forme en croissant de lune. l’Olive Lucques est facilement reconnaissable : un petit noyau, une chair fine et savoureuse. Elle est douce et voluptueuse au palais avec un leger goût d’avocat beurré et de noisette fraîche. Présente sur la table des plus grands chefs français, c’est l’olive gastronomique par excellence !
Coopérative oléicole l’Oulibo
4 hameau de Cabezac 11120 Bize Minervois – Tél.: 04 68 41 88 84 – www.loulibo.com

Olives Lucques Noires
Origine France – Olives 100% occitanie
Arrivée à maturité, la Lucques est alors récoltée noire sur l’arbre. Son goût délicat et sa chair tendre, en font une olive au goût unique et hautement gastronomique. Récoltée à la main par les producteurs oléiculteurs, cette olive Lucques a été préparée avec le plus grand soin et dans le respect de la tradition.
Huile d’olive vierge extra cuvée Olivière
Origine France – Huile 100% Occitanie
La cuvée Olivière où huile de Jouvence est une variété dont certains arbres ont plus de 300 ans. Elle pourrait avoir le secret de l’éternelle jeunesse. Huile bien équilibrée avec des arômes d’amandes fraîche et de tomates séchées sur un fond de menthe verte épicée.


Moulinier & Confiseur
L’excellence d’un savoir-faire français !
Saury William, producteur local de fruits et légumes
SAURY, c’est une exploitation familiale maraîchère et arboricole depuis 1980. Aujourd’hui, la famille exploite près de 27 hectares de terres agricoles dans l’Aude, dédiées principalement aux maraîchage plein champ et aux vergers. Les fruits et légumes sont cultivés au fil des saisons, dans le respect des rythmes de croissance naturels et une démarche d’agriculture raisonnée. Ils sont ensuite récoltés à parfaite maturité.

Saury William, producteur local de fruits et légumes
Une démarche de circuit-court
Pour inciter à consommer local et renforcer le lien entre producteurs et consommateurs, William Saury propose les produits issus de son exploitation en vente directe à Saint-André-De-Roquelongue. Ses fruits et légumes sont également distribués aux Halles de Narbonne et dans deux magasins engagés dans une consommation locale, privilégiant les produits frais et de saison :
- La Ferme Côté Producteur à Narbonne ;
- Au Comptoir des Producteurs à Lézignan-Corbières.
« Respecter les saisons, c’est la garantie de consommer des produits qui ont du goût ! »

Un savoir-faire familial au service du goût
Afin de vous faire profiter du goût des meilleurs fruits et légumes mûris au soleil, William Saury teste chaque année des dizaines de variétés sur son exploitation, dont les plus anciennes avec leur aspect souvent rustique mais aux saveurs si fines !
Fruits & Légumes Saury William
Où nous trouver ?
La Ferme Côté Producteurs à Narbonne
Le Comptoir Des Producteurs à Lézignan Corbières
Aux halles de Narbonne
Au marché de Lézignan-Corbières
Au marché de saint-Pierre-la-Mer
Sur notre exploitation à Saint-André-de-Roquelongue
ANCHOIS ROQUE – Saleurs d’anchois à Collioure depuis 1870
Crée en 1870 à Collioure, par Alphonse ROQUE, la maison ROQUE perpétue la tradition ancestrale de la salaison d’anchois. La qualité est le maître mot de l’entreprise qui s’efforce de respecter la tradition tout en y apportant sa touche d’innovation et en faisant évoluer son savoir-faire.

TRADITION, QUALITé, SAVOIR-FAIRE, INNOVATION
Une entreprise à taille humaine, aux valeurs de convivialité et de simplicité, dépositaire d’un savoir-faire local, familial et ancestral.

ANCHOIS ROQUE
SAS Société d’exploitation Roque – 5 rue du grenache 66190 Collioure

Les filets d’anchois à l’huile de la maison ROQUE, sont la préparation traditionnelle connue et reconnue par tous les amateurs d’anchois.

Saleur d’anchois à Collioure
L’excellence d’un savoir-faire français !

FROMAGERIE DE LA CORE CAZALAS
Issue d’une famille traditionnelle de fromagers, Sylvie DOMENC a su allier savoir-faire ancestral et modernisation des instruments de fabrication. Dès sa
plus tendre enfance, elle s’est intéressée à la fabrication du fromage. Sylvie s’est dressée à la tête de la Fromagerie dès l’âge de 20 ans et vous propose depuis
1996 une gamme complète sous les marques BETHMALE, PETIT ETHMALE, COSSO. La fromagerie de La Core Cazalas emploie aujourd’hui 27 salariés et continue de prospérer. Nous affinons et commercialisons environ 600 tonnes de fromages dont 60% de fromages au lait cru de vache. Le chiffre d’affaire de notre société est d’environ
5 000 000 €.

Fromagerie du Core Cazalas
Fromagerie de la Core Cazalas, 09800 Bethmale France
Tel : 05 61 04 05 55 – www.fromage-montagne-pyrenees.com
LE BETHMALE
Le plus connu des fromages des Pyrénées, il a une pâte jaune or avec des trous qui lui donnent une onctuosité agréable en bouche. Au lait cru de vache et de fabrication artisanale, son goût est velouté aux saveurs fruitées et noisettées avec une légère odeur de cave.


NOS FROMAGES
Les fromages sont maintenant fabriqués à Cescau, à deux pas de Bethmale, à la nouvelle Fromagerie de Cazalas. L’essentiel de la gamme de nos produits est fabriqué à base de lait cru de vache et de lait pasteurisé de brebis et de chèvre.
Notre lait cru est issu de 13 producteurs sélectionnés dans l’Ariège et particulièrement dans le Couserans
Domaine Ricardelle de Lautrec
Des tomates et du vin Bio au domaine Ricardelle de Lautrec
Le domaine Ricardelle de Lautrec est situé sur la commune de Coursan, dans le Languedoc-Roussillon, au carrefour des terroirs de la Clape, du Minervois et des Corbières.
Depuis quatre générations on y produit des céréales, du vin et des tomates. Cela fait plus de 20 ans que Lionel Boutié actuellement aux manettes a converti le Domaine à l’Agriculutre Biologique.
UNE PRODUCTION BIO
La production de tomates bio s’étend sur une dizaine d’hectares. Les tomates sont plantées au mois d’avril sur des buttes et sont récoltées au mois d’août. Elles sont destinées à la conserve ou toute préparation à base de tomates.
Lionel veille à ce que les rotations de culture soient régulières. Pour ne pas laisser les sols nus, il sème des couverts végétaux. D’années en années il va recroiser différentes familles de plantes, pour conserver l’équilibre des sols et maintenir une vie microbienne intense qui favorisera naturellement leur fertilité.


« Nos vins bio du Pays d’Oc reflètent parfaitement le caractère authentique et typique de ce terroir méditerranéen. Venez à la découverte de nos vins: vins de cépage rouges, blancs, rosés, nos assemblages, notre cuvée spéciale vendanges tardives, aux appellations Sud de France et IGP d’Oc. »
La vinification est sans doute l’étape la plus délicate mais aussi celle où Lionel peut laisser libre cours à sa créativité.
Appliquant des savoir-faire transmis par ses aïeux et expérimentant d’autres procédés plus contemporains, il va chercher à sublimer son produit.
Domaine Ricardelle de Lautrec , 11110 COURSAN
Tel : 06 20 21 07 26 ou 06 03 97 02 25
Email : ricardelledelautrec@gmail.com
www.languedoc-vin-bio.com/fr/

Le Domaine de Barsa
Éleveurs laitiers depuis trois générations, nous avons récemment décidé de valoriser nous-même notre produit, et de le proposer directement aux consommateurs de l’Aude et des alentours.
Cela fait maintenant quatre ans que nous avons fait ce choix, convertissant l’exploitation à l’Agriculture Bio, abandonnant la surproduction pour se concentrer sur la qualité.
Nous vous proposons ainsi une Crème Fraîche, un Beurre et un Fromage Blanc local, sain et savoureux !

Le Domaine de Barsa
Le domaine de Barsa
Barsa 11270 Cazalrenoux France
Tel : 06 79 10 57 46
Mail : domainedebarsa@gmail.com
Les » meilleures des beurrières » Les vaches jersiaises sont des toute petites vaches de couleur marron, elles sont très appréciées auprès des producteurs laitiers au vu de leur lait gras à 66%. Le domaine possède dans son atelier un pasteurisateur permettant la transformation du lait pour créer vos produits laitiers
